新加坡制造业3月逆势回弹 PMI仍处50点下方

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-06

摘要:受新订单和新出口订单上扬带动,新加坡上月的制造业活动出现回弹,制造业采购经理指数(PMI)环比增长0.9点至49.4点,让一些经济师感到惊讶。

  据新加坡《联合早报》4月5日报道,受新订单和新出口订单上扬带动,新加坡上月的制造业活动出现回弹,制造业采购经理指数(PMI)环比增长0.9点至49.4点,让一些经济师感到惊讶。不过,指数还未跨越显示扩张的50点枯荣线,显示任何复苏仍处于非常初期的阶段。

  新出炉的数据意味新加坡制造业自去年6月以来,已连续第九个月陷入萎缩。采购经理指数是本地制造业领先指标,一旦跌破50点就意味制造业陷入萎缩,维持在50点以上则表示正在扩张。

  华侨银行经济师林秀心受询时指出,尽管上月的49.4点仍低于过去三年平均的50.3点,但这是2013年以来最强劲的2月至3月环比增幅。

  根据新加坡采购与材料管理学院(SIPMM)昨晚发布的最新数据,电子业采购经理指数上个月的表现也优于2月,环比上扬0.8点至49点,但同样是连续第九个月陷入萎缩。

  林秀心指出,这是电子业采购经理指数自2009年以来最强劲的2月至3月环比增幅,但以点数而言,还远低于过去三年平均的51.2点。

  新加坡管理学院全球教育高级讲师陈启文博士受访时表示,外部环境依然充满挑战,包括中国经济增长放缓,以及美国复苏势头不扎实,因此采购经理指数此时改善令他感到惊讶。

  他说:“今年2月极低的数据可能引发一些新订单和库存方面的反弹,带动了这次的上扬。”受全球需求不振拖累,今年2月的采购经理指数报48.5点,创下三年多以来的新低。

  分析:各地制造业试图复苏

  不过,林秀心认为,上月的制造业情况改善有迹可循。她说:“这与全球和区域的制造业采购经理指数出现小阳春的现象相符,包括美国、欧元区、中国、以及整个亚洲,尤其是台湾和韩国。”

  她认为,这显示各地制造业都在试图复苏。譬如,北美的半导体订单出货比(book-to-bill ratio)已连续三个月处于扩张的范围,显示半导体需求仍然稳健。

  陈启文则认为,新加坡制造业现阶段还没有脱离困境,除非外部需求有强劲反弹,不然像这次的回弹很难持续。林秀心也表示,尽管新订单和新出口订单等指标的确在3月改善,但它们仍处于萎缩状态,“显示全面的复苏仍有待时日。”

  在10个PMI成分指数中,有八个在3月上扬,但也有六个成分指数依然处于萎缩,即低于50点。

  在需求方面,新订单和新出口订单分别上扬0.8点和1点,至49.2点和49.1点;积压订单则上扬0.7点至49.4点。在产出方面,制造业产值上扬1.7点,至49.6点。进口则小幅上扬0.1点至50.2点,显示制造业者在增加进口的原材料。

  在供应方面,成品库存上月下滑0.5点至51.5点;整体库存则小幅上升0.1点至51点;供应商交货速度下滑0.4点,至50.9点。至于成本方面,原材料价格上月上升0.5点至49.3点;就业则上升0.9点至49.1点。

 
信息来源:中国驻新加坡参赞处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐