新加坡无人驾驶发展全面开花 深层原因究竟为何?

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-12

摘要:在全球无人驾驶版图中,新加坡正日益崛起,成为不可或缺的重要部分。

   在全球无人驾驶版图中,新加坡正日益崛起,成为不可或缺的重要部分。这得益于其基础设施的完善、高速网络的建设和政府的强力支持,以及其他独特优势,这促进了新加坡在无人驾驶领域的厚积薄发和持续发展。

  近一年以来,新加坡在无人驾驶领域发展迅速,俨然已经成为全球自动驾驶版图中的新热土。

    自2016年8月份开始,麻省理工学院旗下的初创公司nuTonomy开始在新加坡试测试无人驾驶出租车,受邀的用户可直接通过叫车软件Grab进行预约体验——这是全球第一个面向公众开放的无人驾驶测试项目。

    近日,NuTonomy又和标致雪铁龙集团(GroupePSA)联合宣布,两家公司将于今年晚些时候就无人驾驶技术开展合作,在新加坡对无人驾驶的SUV进行测试。

    此外,据Mashable报道,新加坡即将对12辆无人驾驶货车进行测试,第一次上路或在今年9月份。如果测试成功,将会继续增加11辆无人驾驶货车。

    而根据新加坡的陆路交通管理局(LTA)与新加坡南洋理工大学(NTU)签署的一项协议,双方将合作开发无人驾驶巴士技术。新加坡希望无人驾驶巴士能够缓解交通拥堵,促使该国民众使用更多的共享汽车和公共交通。

    无人驾驶出租车、无人驾驶SUV、无人驾驶卡车、无人驾驶巴士,新加坡将几乎所有无人驾驶汽车门类都凑齐了揽入怀中。而全方面的发展,无疑有助于新加坡扩大在无人驾驶技术应用上的优势。

    新加坡最近一年频频出现在和无人驾驶相关的报道中,其是如何成为无人驾驶发展中不可或缺的一部分,这成了业内共同的追问。外媒engadget在最近一篇关于新加坡的报道中这样评价:这座岛屿就像是一个活的实验室,拥有测试各项试新技术的“土壤”。这或许是一个比较接近的答案。

    其实在三年前,新加坡政府就提出了SmartNation(智慧国家)的规划,希望通过数字基础设施的建设来提升整个国家的竞争力。遍布城市的传感器将把人、建筑和汽车连接在一起,城市数据通过高速网络会汇集到统一的平台上(VirtualSingapore),通过处理、分析后动态调整基础设施(例如智能红绿灯)。

    V2I(Vehicle-to-Infrastructure)是无人驾驶技术重要的组成部分,汽车和基础设施的“沟通”将能大大提升行驶的效率和安全性,新加坡在这方面显然走在了最前沿。

    另外,“网速快”也是新加坡的一张名片,其高速光纤到户(FTTH)网络的建设在全球都名列前茅。在WorldEconomicForum(WEF)评选的“网络就绪指数”中,新加坡位居第一。

    根据英特尔的预测,到了2020年,每辆无人驾驶汽车将产生每秒1GB和每天4TB的数据量,这将远超现在汽车所能产生的数据量级。汽车的处理性能需要不断提升,也对网络带宽施加了更大压力。网速将成为新加坡所能提供的“隐形福利”。

  此外,新加坡政府对于无人驾驶的态度也是比较开放的。2014年新加坡便成立了专门委员会用于管理无人驾驶汽车,而新加坡陆路交通管理局(LTA)已经积极地和多家无人驾驶公司展开了合作。

  这一切的优势都成为了新加坡发展无人驾驶汽车的重要推动力,造就了今天新加坡在这一产业的厚积薄发。未来,可以预见的是,新加坡将成为全球无人驾驶领域中不可或缺的参与者,并将通过其具备的优异条件为产业发展提供重要动能。

 
信息来源:中国智能制造
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐