新加坡中秋节习俗介绍

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-09-09

摘要:新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。

    新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠中秋节礼品,借此表示问候与祝愿。下面了解下新加坡过中秋节都有哪些习俗。

儒道7件套紫砂套壶

    提灯笼

    新加坡的华人生活在新加坡已经超过五代了,经过长期的发展和演变,这里中秋节的习俗和中国已经有许多明显的不同。新加坡中秋节小孩子们要“提灯笼”。早年间是自己糊制纸灯笼,现在的家长则多在商店里直接购买,以节省他们的时间。商店里售卖的灯笼不仅质量好,而且颜色、品种和样式更多:有长的、圆的、方的,还有各种动物形状的,其中以兔子最为流行。快到中秋节时,常能听到楼下有小孩的欢笑声,探出头去一看,原来是小孩子们提着漂亮的灯笼,在楼下嬉戏。

    彩色月饼

    新加坡人吃的月饼和中国不太一样。传统上新加坡的月饼和中国月饼差异不大,但最近这些年,随着中秋节的商业化,月饼也不断推陈出新。市场上最流行的月饼的饼皮是彩色的,就好像热带的花一样,争奇斗艳。一般来说,颜色和口味是互相搭配的。例如粉色的月饼多是芋头馅儿的,黄色的月饼多是榴莲馅儿的。说到榴莲馅儿的月饼,它可是新加坡最有地方特色的月饼。榴莲是许多人不喜欢的水果,竟然被热爱它的新加坡人做成月饼,可见新加坡人多么喜欢吃榴莲。除了榴莲月饼,冷橱里还有榴莲蛋糕、榴莲面包以及真正的榴莲。榴莲月饼在东南亚各地都会见到,但新加坡是做得最多的。

    彩灯节

    中秋节“提灯笼”是新加坡华人的传统,但越来越少的人坚持这一传统了,如今最流行的是在中秋节赏灯。节日到来前一两周,新加坡的许多地方就开始挂起彩灯来,最出名的是新加坡河畔的灯会和中国花园里的灯会。主办者在空地上搭建起巨大的彩灯,用数千盏灯笼,组成几十个不同主题的彩灯。这些彩灯的主题和中秋节密切相关,有真人大小的嫦娥和吴刚,还有楼房一样高的桂树。每当夜幕降临,彩灯亮起,新加坡就好像变成了一个神仙世界。

    为了吸引年轻人,近些年彩灯的主题也变等更加丰富,各种卡通人物,恐龙、鲸鱼、海豚可以成为彩灯登场亮相。主办者还别出心裁地组织各种活动,例如人们可以花两块钱购买一盏“爱心许愿灯”,挂在河畔的绳索上,为他人祈愿祝福。售卖所得,将捐给福利团体。灯会的主办者还会设计有奖问答比赛或猜谜比赛,让节日的活动妙趣横生。

 
信息来源:
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐