东南亚最大的禅寺:新加坡光明山普觉禅寺

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-12-09

摘要:新加坡光明山普觉禅寺创建于1920年,拥有95年历史,比新加坡建国早45年(新加坡于1965年独立),是本地最大的寺院,东南亚地区最大的禅寺。普觉禅寺还是新加坡第一个禅净双修的道场,为东南亚地区开宗“禅净双修”之先河。

新加坡光明山普觉禅寺(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

新加坡光明山普觉禅寺(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    新加坡光明山普觉禅寺创建于1920年,拥有95年历史,比新加坡建国早45年(新加坡于1965年独立),是本地最大的寺院,东南亚地区最大的禅寺。普觉禅寺还是新加坡第一个禅净双修的道场,为东南亚地区开宗“禅净双修”之先河。

    1920年,从福建南来的转道法师,思及南游僧侣日众,星洲为南洋群岛总汇之区,发愿创办这所新加坡最早的十方丛林,以安顿各国前来求法弘道的高僧,培养年轻僧材和正信佛子。普觉寺不仅邀请许多中国高僧前来新加坡讲经说法或举办法会,如1922年曾延请圆瑛法师来讲《大乘起信论》,是为新加坡延请中国僧人南来讲经说法之首倡,此后,中国僧人下南洋弘法形成规模,例如:圆瑛、太虚、宝静、道阶、乐观、演本、会泉、宏船、虚云、弘一法师等都曾来到新加坡讲法,正如妙灯长老所言:“星洲圣教,斯时进人萌芽时代。”

    1947年,二战结束后,普觉禅寺百废待兴。新加坡居士林和中华佛教会等团体联名力请宏船法师住持禅寺,振兴道场。初到普觉寺时,光明山面积有30英亩,此后,宏船法师开发建设光明山,扩建寺院,将寺前空旷之地辟建为放生园,园内设有亭囿台榭、禽畜栅舍,并广植花木,使光明山风景有如公园。建设期间,宏船法师广宣法化,普结善缘,发起大悲法会,为民祈福。

    1966年,“新加坡僧伽联合会”在光明山普觉禅寺成立,宏船法师当选为主席,为南传、北传、不同国籍僧众的交流联络提供了重要便利。在宏船长老的领导下,二十余年内,普觉禅寺归依弟子达六千余名,多为新马各阶层的出类拔萃人士。此后,演培法师、隆根法师、瑞今法师、广声法师和广品法师相继担当历任住持。

 
信息来源:凤凰佛教综合
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐