监管不误创新 新加坡“软硬兼施”建金融中心

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-11

摘要:“新加坡能够成为亚洲领先的资产管理中心,有着多方面因素的支撑。”梁新松告诉记者,首先是亚洲的经济增长吸引了越来越多的国际投资者进入亚洲市场,而新加坡正为他们提供了一个优越的入口。随着亚洲的经济增长和财富积累,对于专业资产管理服务的需求更加强劲,而新加坡具有满足这些需求所必备的资金管理专业知识。

 新加坡正在全力打造离岸财富管理中心。

监管不误创新 “软硬兼施”建金融中心

  新加坡国立大学亚洲竞争力研究所所长陈企业(上)和新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年(右,资料图片)。

  一个面积不到广州1/10的国度,一座人口仅有540万的城市,吞吐着亚洲乃至全球的巨额财富,成为了全世界资金汇聚流转的港湾。

  关于“狮城”新加坡的金融神话一直在延续。短短40多年,新加坡已经成为全球第四大外汇交易中心,不仅在贸易融资、航运金融等方面已占据领先地位,在财富管理方面也有和瑞士分庭抗礼之势。

  第三届中国(广州)国际金融交易博览会将在6月举办,值此广东金融再掀新高潮之际,南方日报记者再赴“狮城”取经。

  南方日报记者 郭家轩 卢轶 新加坡报道 后方联动记者 贾肖明 实习生 曹丹 本版摄影 卢轶 (除署名外)

  第一现场

  迈向全球最大离岸财富中心

  踏上“狮城”土地,记者第一时间感到,这座现代化大都市给人的感觉与广州如此相似。从樟宜国际机场出来,祖籍番禺的的士司机张先生更是让记者顿感亲切。

  “新加坡环境好,是花园城市,全世界的人都愿意来这里生活;从机场到金融中心这条路,当年就是李光耀先生推动绿化的……”热心的张先生一路当起了导游。

  没走多久,就来到了记者此行的目的地—莱佛士坊。沿着道路,一边是塔吊林立、气象繁忙的集装箱码头,一边则是高楼云集、生机盎然的商务区,一个个悬挂着“CITI”“UBS”“HSBC”“ANZ”的灯牌告诉记者,这里就是新加坡财富管理中心的核心地带。新加坡面积不大,寸土寸金,各类银行、交易所、资产管理以及船务公司的办公大楼都集聚于此。

  作为新加坡商业金融中心,许多跨国公司的亚太总部都设立于莱佛士坊。该功能区内聚集了大量的金融机构以及与其相关的法律、会计、管理咨询、软件开发等专业性和支持性的服务业机构,得益于此,莱佛士坊也有着“世界经济的强劲心脏”美誉。

  抬头仰望四周傲然挺立的金融中心大楼,记者汇入了西装革履、各种肤色汇聚的人流,来到新加坡金融系统的“指挥中心”—新加坡金融管理局。

  “关于新加坡即将超越瑞士成为全球最大财富管理中心的报告有些夸大了,瑞士仍然是全球独一无二的私人财富汇集最多的国家”,新加坡金融管理局助理局长梁新松面对记者的提问,回答谦虚、谨慎。

  “新加坡能够成为亚洲领先的资产管理中心,有着多方面因素的支撑。”梁新松告诉记者,首先是亚洲的经济增长吸引了越来越多的国际投资者进入亚洲市场,而新加坡正为他们提供了一个优越的入口。随着亚洲的经济增长和财富积累,对于专业资产管理服务的需求更加强劲,而新加坡具有满足这些需求所必备的资金管理专业知识。

  “新加坡是亚洲金融中心,选择就近将资产放在新加坡,当然也希望能有更多的投资回报,但最重要的还是保密和安全”,潮州商人马先生近期已在新加坡一家跨国金融机构开设了私人银行户头,希望由对方管理自己的500万美元财产。

  世界顶级会计师事务所普华永道的研究表明,按照到2020年新加坡管理的预估资产规模计算,新加坡将取代瑞士成为全球最大的离岸财富管理中心。

 
信息来源:南方日报
上一页 1 2 3 4 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐