新加坡欲成黄金精炼交易中枢 淘金东南亚

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-07-04

摘要:在2012年废除了这一税项之后,新加坡开始着手推进一项雄心勃勃的计划,致力于将自己打造成亚洲地区的黄金精炼和交易中枢。由瑞士美泰乐(Metalor)经营的一座精炼厂于上周投入生产。在此之前的一天,新加坡交易所(SGX)宣布,计划发行一款基于25公斤金条的黄金期货合约。

  在新加坡的一个工业区里,一名身穿耐热服的工人正在将熔化的黄金倒入长方形模具中,以生产出金光闪闪的金条。

  这是自1998年以来,这个亚洲城邦国家首次熔炼黄金;当时出台的一项销售税沉重打击了黄金加工行业,导致由一家德国公司自二十世纪七十年代开始经营的一座黄金精炼厂被迫关闭。

  在2012年废除了这一税项之后,新加坡开始着手推进一项雄心勃勃的计划,致力于将自己打造成亚洲地区的黄金精炼和交易中枢。由瑞士美泰乐(Metalor)经营的一座精炼厂于上周投入生产。在此之前的一天,新加坡交易所(SGX)宣布,计划发行一款基于25公斤金条的黄金期货合约。

  以上两个举措是这个微型岛国政府长达两年努力的一部分,以顺应日渐明显的两大趋势:黄金消费主流已从西方向东方转移;亚洲愈发迫切的需要一个黄金定价基准,因为所谓的伦敦黄金定盘价机制目前受到了监管机构的审查。

  世界黄金协会(World Gold Council,简称WGC)提供的数据显示,亚洲地区占到了去年黄金消费量的63%,高于2010年的57%。

  但由于中国和印度仍是亚洲的主要黄金市场,目前新加坡仅将自己的雄心限定在东南亚地区,这一区域包括印度尼西亚、泰国、越南、马来西亚以及菲律宾等国家——它们都是正在快速增长的黄金市场。

  行业出版物《贵金属见解》(Precious Metals Insight)的董事总经理菲利普-克拉普威克(Philip Klapwijk)表示,香港的重要地位不太可能因为新加坡的计划而被削弱,因为香港是黄金运往深圳等城市的主要入口。

  他说:“我认为,新加坡要想从香港分走大量业务将会非常困难,因为中国市场的绝对规模极其庞大。但在东南亚地区,新加坡则有望成功。”

  世界黄金协会表示,过去十年间全球黄金消费量增长了近50%,而东南亚地区的增幅则超过了250%。

  美泰乐表示,亚洲地区面临黄金供需失衡——每年的黄金消费量约为410吨,黄金供给量则仅为162吨;这种局面使其有理由投资新建一座黄金精炼厂。该公司在香港和苏州已经有了两座黄金加工厂。

  美泰乐的新加坡地区经理吉尔斯-罗伯特(Gilles Robert)表示,设在新加坡的新厂最终将拥有较香港工厂高出30%的产能。他说:“我们绝不会不征询顾客的意见就开始建设。”

  该厂将用来自印度尼西亚和泰国的废金属,以及来自马来西亚、越南以及菲律宾的矿石生产黄金。

  黄金价格将通过新加坡交易所的金条期货合约确定,每日进行实物交割。摩根大通(57.05, 0.08, 0.14%)(JPMorgan)、渣打银行[微博](Standard Chartered)、南非标准银行(Standard Bank)以及加拿大丰业银行(67.51, 0.54, 0.81%)(Bank of Nova Scotia)这四家银行已经签约成为了做市商。

  没有人能够保证,将于今年9月推出的这款期货合约定能取得成功。在2008年金融危机以后监管加强的背景下,目前有越来越强烈的呼声要求,在场外市场交易的金融工具应进驻像交易所这样的更加透明的交易平台。

  世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪(Albert Cheng)表示,亚洲黄金价格大幅上涨,显著高于伦敦的基准价格水平,凸显出了东南亚地区在临时通知的情况下要想拿到金条是多么困难。

  他说:“一直以来人们都准备好了以高于伦敦基准的价格获得黄金。这就是新加坡黄金批发市场的概念被构想出来的原因,藉此试图将所有流动性集聚在一个市场机制;在这个市场中,黄金使用者可以在需要黄金时随时购买。”

  新加坡还将需要提供一个具有说服力的模式,以替代亚洲地区黄金买方——例如泰国的大型珠宝交易商——与银行之间的双边关系,这个场外市场长期以来一直主导着亚洲地区的黄金交易模式。

  渣打银行大中华与东北亚地区的大宗商品业务主管杰里米-伊斯特(Jeremy East)表示:“亚洲地区有不少高质量的市场参与者,但它们需要在这些市场中获得认同,并改变一直以来的业务操作模式。”

  “归根结底,关键还是要看业务成本。”

  (来源:FT中文网  译者/马拉)

 
信息来源:新浪财经
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐