穆迪对新加坡银行前景维持“负面”评级

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-07-09

摘要:国际评级机构穆迪投资者服务公司(Moody''s Investors Service)对新加坡银行业未来12个月至18个月的前景展望,仍持负面看法。

  国际评级机构穆迪投资者服务公司(Moody''s Investors Service)对新加坡银行业未来12个月至18个月的前景展望,仍持负面看法。

  穆迪在昨天发布的“新加坡银行体系前景”报告中说,利率上升的风险和潜在不良贷款增加,是促使它给予新加坡银行“负面”评级的因素。

   利率逐步上扬对银行运营形成压力

  穆迪副总裁和信贷风险高级主管尤金·塔兹曼诺夫(Eugene Tarzimanov)为该报告作者。他说:“在美国联邦储备局将提高利率的情况下,资产价格可能下跌。由于新加坡银行最近几年迅速发展国内及跨境贷款,我们预期会有更多不良贷款问题浮现。”

  他还表示,即便利率是逐步上扬,仍会对银行的运营环境形成压力。这是因为过去几年信贷高速增长,所以一旦利率上升,高杠杆借贷者的还债负担还是会加重,他们的贷款也可能无法还清。

  穆迪自去年就把新加坡银行体系的前景评级,从“稳定”调低至“负面”。

  它的银行体系前景报告,主要针对的是银行信贷质量的趋势展望,着眼于运营环境、资产质量和资本、资金和流动资金、盈利能力和效率、以及银行体系的支援等五个方面。

  尽管不看好银行信贷质量的前景,塔兹曼诺夫表示,鉴于2013年新加坡银行的不良贷款只占1%的低水平,预料今年至明年的银行不良贷款增长将会是相当平缓。其中,质量稍微恶化的贷款主要来自国外贷款,至于国内的贷款曝险在很大程度上仍维持稳定。

  根据穆迪,截至去年底,新加坡银行的国外贷款占贷款总额的47%。

  它也强调说,如果利率上升,新加坡银行在几个新兴亚洲经济体的企业贷款,质量可能会恶化。

  它特别指出,由于马来西亚和泰国的家庭债务水平高且在不断上扬中,因此新加坡银行在这两个地区的消费贷款,可能会面对不少风险。

  相比之下,穆迪认为,新加坡借贷者的财富水平较高,平均贷款与价值比率比较低,以及近期新加坡房地产价格下调等因素,都支持着新加坡银行的抵押贷款和消费贷款质量。

  穆迪也说,新加坡是一个高度支持银行业的国家,银行业也对新加坡整体经济扮演重要角色。

  此外,新加坡的强大财政实力和低负债水平,也让它有足够能力及时给予银行援助。

  它还表示,新加坡银行具有良好的缓冲资本,所以即使下来12个月至18个月信贷成本上升,新加坡银行的经常盈利仍足以应付逐渐增加的贷款损失准备金,不至于对银行业务形成巨大冲击。

  穆迪的报告侧重于新加坡三大银行,即星展银行、华侨银行和大华银行。截至去年底,这三家银行的合共资产占新加坡银行体系六成左右。

 
信息来源:东盟百科信息网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐