新加坡签证正常 网店借谣敛财

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-01-22

摘要:“新加坡签证系统瘫痪了?过年这段时间的签证不能办理了?”春节将近,网传新加坡大使馆办理签证的系统瘫痪,这让过年想到新加坡旅游的市民犯了愁。不少网店借此加收200至600元不等的费用代办加急签证。昨日新加坡大使馆称,办理签证的系统一切正常。

  “新加坡签证系统瘫痪了?过年这段时间的签证不能办理了?”春节将近,网传新加坡大使馆办理签证的系统瘫痪,这让过年想到新加坡旅游的市民犯了愁。不少网店借此加收200至600元不等的费用代办加急签证。昨日新加坡大使馆称,办理签证的系统一切正常。

  网传签证难

  市民忙加急

  “紧急公告:由于近期(1月2日开始)新加坡签电子签证系统崩溃,何时会好未知,现在已出编码的无法查询和下载签证,未出编码的无限期延长。加急也只能优先办理不能保证时效性。对此有疑问可电话咨询各地领馆。”这样一条消息近日在网络上流传。

  “我已经选好了2月2日的特价机票,签证要是没办下来,机票钱不就打了水漂?”市民吴女士发愁地告诉北京晨报记者,她情急之下就想到了请人帮助办理签证加急的业务。“我听朋友介绍,在网上搜了一家代办加急的网店,贴着这张通知,我一看更觉得这事不能耽误,必须赶紧办。”吴女士立即和店家联系,店家称加急办理的人很多,需要多加400元才能帮忙办理。“我也没有多想,就想着赶紧把签证办下来,多花400元总比浪费机票钱好。”

  谣言当广告

  加钱揽客户

  北京晨报记者在网上发现,类似办理新加坡加急护照网店有很多,大部分店中都贴着吴女士见到的这张通知,但仔细观察,便可发现这张通知的原文是新加坡移民局发布的一条提醒,原文直译为中文是“电子签证服务间歇性运行缓慢,正在调查中,我们为此造成的不便致歉”,并未如许多店内所说的“系统瘫痪”。

  北京晨报记者看到,有此业务的网店生意都不错,代办业务近一个月的成交量最少也有200余件,价格从200元到600元不等,所需时间基本都是2到3个工作日。面对北京晨报记者询价,某店主介绍称:“现在系统瘫痪了,我们最起码能保证护照按时到达您的手里。”店主拿出办理记录,上面显示着有近300名买家给予好评,“质量绝对有保证,我们还能给您看看准备的材料是不是完整。”

  新加坡签证

  可正常办理

  就此情况,北京晨报记者登录新加坡大使馆官方网站,在通告一栏中内未见所谓“紧急通知”。新加坡旅游局业务部员工张女士告诉记者,目前新加坡移民局的网上申请业务的确有些缓慢,但是不影响正常办理业务。

  “对于这个通知,我们解释一下:首先,新加坡移民局在北京没有办事处,中国公民如需要办理签证业务只需在新加坡大使馆办理即可;其次,中国公民向新加坡大使馆提交办理手续后,大使馆会将其资料通过网络传送给新加坡移民局备案。换句话说,新加坡移民局面对的对象只能是新加坡大使馆,而不是直接面对个人,所以网上所传的那个通知不是真实的,大家不要轻信。现在新加坡大使馆可以正常办理签证。”

 
信息来源:北京晨报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐