新加坡签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-01

摘要:新加坡签证可向新加坡移民局申请,也可向新加坡驻中国大使馆(或领事馆)申请。新加坡驻华使领馆包括驻北京大使馆、驻上海总领馆、驻厦门总领馆(及厦门总领馆驻广州领事办公室)和驻香港总领馆。

  一、签证规定

  新加坡签证是主权机关在国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。新加坡签证可向新加坡移民局申请,也可向新加坡驻中国大使馆(或领事馆)申请。新加坡驻华使领馆包括驻北京大使馆、驻上海总领馆、驻厦门总领馆(及厦门总领馆驻广州领事办公室)和驻香港总领馆。

  《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于外交、公务和公务普通护照持有者互免签证的协定》已于2011年2月18日在新加坡签署。双方已完成本国法律程序并确认上述协定自2011年4月17日起生效。协定规定,持有效外交、公务和公务普通护照的中国公民和持有效外交、公务护照的新加坡公民,入境缔约另一方如不超过30日,免办签证。

  上述中国、新加坡两国公民如欲进入缔约另一方国境并停留超过30日,或以工作、学习或任何营利活动为目的,应根据缔约另一方主管部门的有关规定在抵达缔约另一方国境前申办签证或有关通行证。

按进入新加坡的时间长短,新加坡的签证分为短期签证(如:旅游签证、探亲访友签证和商务签证等)和长期签证(如:长期旅游证、学生准证和就业准证等)。前者在新加坡停留时间短(4~30天),后者停留时间较长(3个月到一年不等)。

  从2012年起,新加坡特别引入了结婚移民签证,为新加坡公民的合格外籍配偶提供更长期的居留权,同时还享受保健和就业权益。据悉,该签证申请条件为婚生子女中至少有一人为新加坡公民。对于没有婚生子女申请成为新加坡公民的,将考察其他因素,如婚姻的长短、担保人支持家庭的财力、以及担保人和申请人的良好品行等。

  从天津出入境边防检查站获悉,自2013年10月14日起,新加坡移民局为申请新加坡签证的中国旅游团颁发电子团体签证,取代原先的贴纸团体签证。中国公民赴新加坡旅游须由旅行社组团,并由旅行社领队带队,凭有效护照、电子团体签证打印件、旅游团队名单表办理出境手续,无需再持新加坡团体签证原件。

  二、签证类型

  申请签证必须提供以下材料:

  护照:有效期应在6个月以上(从入境日期开始计算),并至少有一张空白签证页。同时提交护照照片页复印件。

  Form 14A 签证申请表格(原件): 一份用英文填写完整,并有申请者亲笔签名的申请表格。申请表格可在网上下载(http://www.mfa.gov.sg/shanghai)。

  彩色照片:两张(一张贴在表格上,另一张供扫描用)。 照片应符合下列要求:

  两寸、彩色、白底的3个月内的近照。

  正面免冠(如按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰,帽子或配饰不得掩盖申请者面部特征);

  中国身份证:原件及复印件(注:申请商务签证者,只需复印件);

  签证费(概不退还):人民币153元(请自备零钱) 。

  签证申请者必须本人亲自来新加坡驻华大使馆递交申请,以下情况除外:

 若申请人未满16周岁,可由其父母代办,但必须出具能证明其关系的出生公证书或户口本和父母身份证(原件及复印件)。

  如申请人已退休或60周岁以上,可委托他人办理,但需提供本人退休证原件、复印件及委托书(注明被委托人的姓名和身份证号码)。被委托人必须携带自己身份证原件并提交复印件。

  如申请人由在华的新加坡公民或新加坡永久居民作介绍,介绍人(必须21周岁以上) 需亲自来新加坡驻华大使馆递交申请,并提供填好的 V39A 表格原件(介绍信)及其新加坡身份证或护照的原件及复印件。

  申请商务签证者,需提供如下材料:

  (一)旅游签证

  在职证明:申请人若为在职员工,必须提供由就职公司出具的在职证明信原件一份。证明信中需注明公司同意其休假,并详细注明申请者在该公司任职时间、职务及工资。在职证明信必须列有公司及有关联系人的地址、电话和传真号码。信函必须加盖公章。

  申请人若无工作,则必须提供证明其个人经济状况的文件,如银行存款证明、房产证等(原件及复印件)。银行存款证明的金额没有具体要求,但银行签发日期必须是签证申请递交日期的两个星期内。此证明应能够如实的反映经济能力。

户口簿:申请者户口簿(全本、每页:原件及复印件)。如为集体户口,可在警察局办理户籍证明,并提供原件及复印件。

  (二)商务签证

  委托书: 如本人不能亲自来使馆申请签证,需出具委托书,委托书要注明被委托人的姓名及身份证号码(中英文均可)。被委托人必须携带自己身份证原件并提交复印件。即使是同一个人被委托,请在申请及领取签证时各递交一张委托书。

  新加坡公司商业注册简况打印件:由新加坡会计与企业管理局(http://www.acra.gov.sg)出具的新加坡公司最新商业注册简况打印件一份,该简况的打印日期距递交日期不得超过6个月。由新加坡政府机构、大学邀请或出席在新加坡召开的展览会、大型会议等的申请者,无需出具V39A表格和新加坡公司商业注册简况。申请者只需递交该机构或组织签发给申请者的邀请函原件。邀请函上必须要有该机构或组织邀请人的签名和申请者的名字。

  V39A 表格原件(介绍信):由新加坡注册公司代表人用英文填写完整的原件一份。信上必须注明新加坡公司的地址、电话、传真号码、公司章和公司代表人的新加坡身份证号码与签名。

  (三)入境签证

  入境签证仅适用于以下申请者:

  1.已获得新加坡移民与国民登记局批准新加坡永久居民通知书的人士。

  2.原则上已获新加坡移民与国民登记局或新加坡人力部批准即将发给各类准证的人士。如工作许可证、受雇准证、学生准证、长期社交访问准证、职业人士访问准证。

  3.已获新加坡移民与国民登记局批准并被通知在新加坡驻北京大使馆领取签证的人士。申请入境签证须提供以下材料,必要时新加坡驻华使馆有权要求申请人提供其他材料:

  1.申请者护照有效期至少6个月(从出国之日起开始计算),并至少有1张空白签证页。

  2.一份用英文填写的14表格(表格第1、2页每一项都需填写,第3页必须由申请者本人签字并注明申请日期),申请者须附2张2寸彩色近照,请将一张彩照粘贴在14表格上而另一张彩照供扫描。照片必须符合下列要求:

  最近3个月内的近照,照片尺寸为35毫米(宽)、45毫米(长)、无白边;正面免冠(按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰者,帽子和配饰不得遮盖申请者面部特征)。面部尺寸为25毫米(宽)、35毫米(长)、白色背景。

  3.申请者须提供新加坡移民与国民登记局或新加坡人力部批准函的复印件。

  4.签证费为每人102元人民币。

  5.签证办理过程为两个工作日。

  6.签证地点:北京市朝阳区建国门外秀水北街1号,邮编:100600。

  (四)留学签证

  新加坡留学“入境签证”与“学生准证”,包括所有希望在新加坡进行全日制学习的留学生都必须向移民与关卡局(ICA)申请学生准证及签证(若适用)。需要签证才能入境的申请者,请确保至少在开课日期两个月以前向 ICA 申请学生准证。

  “入境签证”是申请人第一次入境新加坡时由新加坡移民厅签发的签证(俗称“白卡”)。抵达新加坡后工作人员会为申请者安排到新加坡移民厅领取“学生准证”。这个“学生准证”是多次往返的长期居留证。凭这个学生准证,申请者可以在新加坡留学期间自由出入新加坡并且不需要另外的签证。

  新加坡留学申请条件:

  1.申请者首先必须被一所合法的新加坡学校录取才能开始全日制课程的学习。

  2.申请者须有足够的资金来支付学费与生活费用,并提交相关证明文件。

  3.申请学生准证必须有一位当地担保人。当地担保人必须是年满21岁的新加坡公民或永久居民或者是申请者所报读的学校。

  学生准证的申请必须在课程开始日期之前的2~6个月之间递交。

  三、申请签证步骤

  1. 申请者护照有效期至少6个月(从出国日期开始计算)并至少有一张空白签证页。

  两份用英文填写的14表格(表格第1、2页每一项都要填写,第3页必须由申请者本人签字并注明申请日期)。每份申请表须附1张护照尺寸的彩色照片(共2张)。

  申请者公司出具的同意其休假并说明申请者在该公司任职时间、职务及工资的信函。信函所用信笺需注明公司的名称、地址、电话号码及传真号码。信笺需加盖公章。

  2. 2寸彩色近照粘贴在14表格上,照片必须符合下列要求:

  4个月内的近照,照片尺寸为35毫米(宽),45毫米(长),无白边;正面免冠(按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰者,帽子和配饰不得遮盖申请者面部特征)。面部尺寸为25毫米(宽),35毫米(长);白色背景。

  3. 观光签证自签发之日起5周内有效。签证持有人可在5周之内多次进出新加坡。由新加坡移民和关卡局官员决定每次停留天数,最多不超过30天。

  签证办理过程为3个工作日。

  申请人如没有工作,需提供相关文件以证明其有足够的资金(例如:本人存折或存款证明原件及复印件)。

  如申请人由在华的新加坡公民或新加坡永久居民作担保,则无需按上第3、4条规定办理。但需担保人亲自到使馆递交申请,并提供填好的V39A表格及担保人身份证复印件。

  注:签证是否出签由新加坡领事馆为准,任何单位及个人无权利认可签证是否通过。

  五、担保金交纳须知

  被要求交纳担保金的申请者将在其递交申请表的第2个工作日,由新加坡驻华使馆通知其办理交纳手续。

  申请者需领取一份四联的进账单(送款单上须填写本人姓名、存款日期、身份证号码及联系电话),到中国银行总行一层16~18号柜台存入担保金5100元人民币后,持经中国银行盖章的进账单首联和第三联(回单和收账通知)和填写完整并有申请者亲自签名的担保函到新加坡驻华使馆再次办理签证。上述手续办理完毕后于第2个工作日领取签证。

  观光签证到期后,不可继续在新加坡停留;不可在新加坡谋求长期居留;不可打工(有偿或无偿)、经商或参与其他专业活动及不利于新加坡安全的活动;不可吸毒、走私或贩卖毒品。违反上述规定者将被没收担保金5100元人民币。

  六、担保金退款须知

  进入新加坡时,入境者应主动出示护照及旅游签证卡。在离境时新加坡边防检查站官员会收回签证卡并在护照上加盖出境章。如签证卡未被收回,入境者应主动交给边防检查站官员。

  担保金只有在新加坡驻华使馆收到新加坡移民与关卡局的通知后方能退还。申请者在离开新加坡后1个月可打电话咨询,得到确认后可预约领取担保金的时间。领取担保金的时间为每月的5~25日。

  在指定时间到新加坡驻华使馆领取现金支票,再到中国银行总行一层19~24号柜台兑现。

  若申请者不能亲自办理担保金退还手续,申请者可出具委托书,并附上被委托人身份证复印件。被委托人凭委托书、申请者护照复印件及担保金收据到新加坡驻华使馆办理手续。

  若申请者在签证有效期内未前往新加坡,申请者本人需持护照、签证卡、收据及本人写的解释信到新加坡驻华使馆,经确认后方能预约时间领取担保金。

  若收据遗失,申请者必须提交公安局丢失证明或相关公证书予以证明。

  若未交回签证卡或新加坡驻华使馆未得到新加坡移民与关卡局退款授权,申请人将担保金收据,护照首页及有入境、离境章的签证页复印,一起送交到新加坡驻华使馆。新加坡驻华大使馆在接到退款申请后致函新加坡移民与关卡局查询,时间2个月以上。

  七、注意事项

  1. 从2009年8月1日起,赴新加坡签证申请的递交与领取时间更改如下:

  材料递交:周一至周五上午9:00至11:00

  领取签证:周一至周五下午4:00至4:30

  2.申请表格可从http://www.Ica.gov.sg下载。

  3.申请材料原件在签证窗口审核后会立即返还给申请者。

  4.未填好的表格、材料不齐或不符合要求的有可能导致拒签或推迟受理。

  5.签证申请是否被批准及批准的有效期限都由签证官根据申请者个别情况决定。

  6.申请者应在签证批准后再购买机票。

  7.签证的签发日期一般是签证的申请日,签证一旦被签发,有效期将不再变更。申请者不应过早递交申请材料。若签证已过期,申请者需重新递交申请材料。申请者在领取签证时,应仔细核对签发日期及签证有效期。建议申请者在出国前1至2周递交申请。

  8.签证持有者不一定可以入境新加坡。签证持有人须符合入境规定方可准许入境,如持有有效护照、足够的资金和往返机票。新加坡移民与关卡局官员有权决定其是否可入境。

  9.新加坡移民与关卡局官员在签证持有者入境时决定其停留天数。申请者应留意护照的入境章和批准的停留期限。

  (综合整理自新加坡驻上海总领事馆、南博网)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐