新加坡:加快经济和社会转型的预算案

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2013-02-27

摘要:新加坡副总理兼财政部长尚达曼近日在国会宣读了“新加坡2013财政年度预算案”,其在近两个小时的演讲中强调的一个中心点,就是今年的预算案是一个“加快经济和社会转型步伐”的预算案,他表示新加坡政府将通过创新和提高生产力来推动经济的优质增长,以打造一个包容和公平的社会。

  新加坡副总理兼财政部长尚达曼近日在国会宣读了“新加坡2013财政年度预算案”,其在近两个小时的演讲中强调的一个中心点,就是今年的预算案是一个“加快经济和社会转型步伐”的预算案,他表示新加坡政府将通过创新和提高生产力来推动经济的优质增长,以打造一个包容和公平的社会。

  尚达曼认为,新加坡已不再是一个发展中的经济体,但与此同时也尚未取得一个发达经济体所应有的生产力和薪金水平,在自身劳动队伍增长缓慢的情况下,劳动人口也面临着逐渐老龄化的窘境。尚达曼强调,新加坡政府自2010年以来就采取了重要举措以重组新加坡经济,为民众创造更好的就业机会;2012年政府又在社会政策方面做出重大调整,以构建公平和包容的社会。他认为,随着新加坡社会和经济进入转型过渡期,政府更需要加快转型的步伐。而政府的当务之急除了解决民众的住房和交通等问题以外,更要致力于通过创新和更高的生产力来为经济取得优质的增长,从而让全体人民受益。

  尚达曼强调,新加坡必须在经济和社会政策上改变思路,就政府而言,必须重新调整政策并推出新的举措,特别是维持社会流动性和加强对年长国人的扶持,而企业则要不断创新,以应对劳动力短缺的既定现实。

  实际上,作为高度开放的城市经济体,新加坡对外籍劳工的依赖度一向很高,但是随着外籍劳工和外来专业技术人员数量的迅速增加,带给新加坡人的压力也是前所未有的,这里既有竞争方面的压力,也有基础设施跟不上以及空间被压缩的压力。为此,尚达曼在预算案中再次重申,为重组经济并推动优质增长,政府将进一步降低企业对外籍工人的依赖度,缩减外籍客工的比例,同时提高所有行业的外籍劳工税。与此同时,新加坡政府将会推出总值达53亿新元(约合265亿元人民币)的“过渡时期三年援助配套”,以帮助企业进行重组。其中最令人瞩目的是新加坡政府首次对企业推出了加薪补贴计划,以在未来三年内分担企业支付员工加薪的40%,顶限为月薪4000新元。这是为了鼓励企业与员工减少对外籍劳工的依赖并提高企业生产力的一项重大举措。另外,政府将进一步加大现有的提高生产力及创新优惠计划的奖励,未来三年内将给予企业30%的税收回扣。同时为货车、公共汽车以及出租车提供长达一年的30%的路税回扣。

  除了对企业进行援助以外,新加坡政府在今年的预算案中还拨出了17亿新元资助广大民众,特别是中低收入的家庭,以应付不断高涨的生活费用。其中政府将发放高于去年一倍的额外消费税补助券,预计将有140万民众受益。其次,新加坡政府还将调整房地产税和汽车税,并加强累进税制,让那些高档住宅业主和豪华汽车的车主必须支付更多的税款,以达到“劫富济贫”,让低薪和中等收入家庭受益的目的。

  根据预算报告,新加坡在2012年财政年度所取得的财政预算盈余多达39亿新元,约占国内生产总值的1.1%,比预期几乎高出三倍。这笔意外之财主要来源于印花税和与汽车相关税收的增加。2013年的财政预算盈余预期为24亿新元,约占国内生产总值的0.7%。

  关于新财政预算案,当地分析师普遍认为这是一个全面、均衡并具前瞻性,特别是照顾到了低收入家庭和中小企业需求的预算案,但与此同时也进一步凸显了新加坡在经济转型过程中所无法避免的挑战和阵痛。

  新加坡《联合早报》则认为,新财政年度预算案处处显露出政府扶危济困的同理心和协助企业界转型的诚意。昭示着新加坡经济已经进入另一个新的转型阶段,目标是取得一个惠及全体国人的“优质增长”,让不同阶层的生活品质都能有所提高。《联合早报》认为,追求优质增长和加强社会安全网是此次预算案的两个基调,优质增长所要达到的目标是让社会各阶层人民的生活都得到实质性的改善,而社会安全网的加强则是要确保弱势者在各方面的利益受到照顾和保障。(文/陶杰)

 
信息来源:中国经济网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐